https://i.servimg.com/u/f37/15/97/20/47/weloou10.png
أهلا بكل العرب في منتدى المطبخ العام لـ أهلا بكل العرب
تحية عطرة لأعضاء المنتدى الغالين و يا أهلا بجميع الزوار
إن شاء الله كل الغااالين بخير
السلام عليكم ورحمه الله
كثير منا إذا فكرت تطبخ وإذا جتها الهمة .. وحددت الطبخة الي تريدها تتفاجئ إن بعض المقادير ناقصة
فمالحل؟؟؟
هناك بعض البدائل:::
1) بحليب النستلة
فكرتي بحلى وكل المقادير توفرت إلا حليب النستلة أو الحليب المركز ماكان متوفر عندك
البديل
كأس حليب جاف + كأس سكر بودرة + بيالة ماء(قد تحتاجي لإضافتها )
ضعيهم بالخلاط لتكتشفي أنك صنعت حليب مركز بكل سرعة وسهولة ومقاديره غالبا تكون متوفرة
2) البسكويت
اذا البسكويت خلص وبتسوين حلى
البديل
استخدمي الكورن فلكس اطحنيه
3) القشده
اذا القشطه خلصت
البديل
استخدمي 3اكواب ماء+2كوب حليب بودره+شوي سكر+3ملاعق
دقيق+ملعقه ماء زهر +ملعقه ماء ورد
ْ
~~{الطـــــــــــــــريقه}~~
نذوب الحليب البودره في ماء ثم نظيف الدقيق+السكر نضع المزيج في قدر على النار متوسطه مع التحريك المستمر
عندما يغلى المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشو القطايف والحلى عموما
4) النشأ
والنشاء اذا مافيه
البديل
استخدمي الدقيق العادي مثلا تريدين ان تعملي حشوة الكنافه واكتشفتي ان مافيه نشاء استخدمي الدقيق
5) المخلل
كثيرا ما نحتاج مخلل بوقت سريع .. وتصنيعه يحتاج فترة طويلة تستغرق أياما
اكتشفت طريقة تجعلك تصنعين المخلل بأقل من ربع ساعة
~~{الطـــــــــــــــريقه}~~
وهي تجيبي خيار وتقطعيه بالطول 4 قطع .. وتحطيه بقدر وتضيفي له فصوص ثوم وكأس خل ونصف الكأس ماء وشوي ملح ..
وأشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ
جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا
6) البيض
اذا كان عندك حساسيه من البيض في الكيك والمعجنات
البديل
استخدمي بداله زبادي كل ملعقه كبيره من الزبادي عن بيضه
7) الزيادي
اردتي تتبلين مشاوي ومالقيتي زبادي
ولايهمك اللبن حاضر ويقوم بنفس العملية
~~{الطـــــــــــــــريقه}~~
حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل او عصير ليمون
لا يتم تحريك هذا المزيج لمدة 10 دقائق
8) الكاتشاب
بديل الكاتشاب لنقع لحوم المشاوي او حتى للاكل مع البطاطا
البديل
كوب صلصة بندورة و نصف كوب سكر و ملعقتين خل
9) الكريمه
البديل
زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
10) الدريم ويب
البديل
علبة قشطة ,ملعقتين سكر ,ملعقتين زبدة
ويخلط على النار الى ان يذوب السكر وينتج عندنا دريم ويب
11) المايونيز
مافيه مايونيز بسيطة
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبه ..
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها وتصبح كقوام المايونيز بالضبط
12) البرتقال
البديل
إذا خلص البرتقال والحلى أو الكيك في مقاديره برتقاله
ممكن تحطين ملعقة عصير تانج البرتقال وتطلع شي
12) الطماطم
البديل
خلص الطماطم عندك وبتسوين كبسه او مكرونه اوايدامات
بس استخدمي معجون الطماطم والسر زيدي عليه شوي سكر
(بالنسبه للسكر الهدف منه تعديل النكهه وليس التحليه ..ولأن الكميه بسيطه مايحلي بس يعدل النكهه ويقضي على حمضة الطماطم)
13) الفانيليا
البديل
ماعندك فانيليا علشان مايبين نكهة البيض في الكيك
ممكن تضعين ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع نكهة اورائحة البيض
وممكن بشر الليمون يغنيك عن الفانيليا
14) جيلي الفرواله
البديل
واذا فيه حلا يحتاج جيلي فراوله مثلا وماعندك
استخدمي عصير فيمتو زايد ملعقتين نشاء
ممكن تحطي سكر او لاحسب الرغبه وحركيه عالنار لما يثقل وكملي حلاك بكل ثقه
15) البسكوت
البديل
اذا ماعندك بسكوت للحلا
ممكن تستخدمي التوست او الصامولي بعد ازالة القشره الخارجيه شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو
ممكن ايضا استخدام الكيك بدل البسكوت
16) الشكولاته
البديل
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا وماعندك شوكلاتة جالكسي او هيرشي
دوبي مقدار زبدة على النار واضيفي بودرة شوكلاته نسكويك او اللي موجود لحد ماتغلظ وزيني فيها دوناتك او كيكاتك او حلوياتك
17) الاندومي
البديل
بعد اذا اشتهيتي اندومي ولاعندك اندومي
حطي شعيريه وبعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل اسود وكاري وممكن زبده وبس وعليك بالعافيه
18) التبوله
البديل
ذاك اليوم صلحتي تبوله بس البقدونس مايكفي
عادي جيبي جرجير وقطعيه صغار وحطيه معه يطلع روعه ولااحد يدري انه جرجير وتصير طعمها يجنن
19) البسبوسه
البديل
بتصلحين بسبوسة ومالقيتي قشطة
الله يخلي الزبادي
وهلا بعد هيك ما فيكي تحتاري