عطر حنين [ஜ] ~§ كبار الشخصيات §~ [ஜ]
المُشَـاركَات : 5052 النِقَــــاط : 6254 التَقـيـــمْ : 26 الجِنسْ : مِهنَتِي : معلمة تربويه مُتصفِحي : مِزاجِي : حِكمَتي :
فديت منـتـدانا الغالي أحــــبو قــــد كـــدا
و
احبكم في الله جميعا
وَسائِط مُتعدِدة My mms :
| موضوع: نصائح لتجنب حوادث المطبخ الأربعاء مارس 20, 2013 1:28 pm | |
|
أهلا بكل العرب في منتدى المطبخ العربي لــ أهلا بكل العرب تحية طيبة عطرة لكل أعضاء و زوار
نصائح لتجنب حوادث المطبخ
أهلا بكل العرب : لؤلؤة العرب
تقضي حواء الكثير من وقتها في إعداد الطعام في المطبخ، ولذلك فإن احتمالات تعرضها لحوادث المطبخ تكون كبيرة لأنه المكان الذي نقوم فيه بإشعال النار, ونستخدم فيه الأسلحة الحادة كالسكين, وتواجهنا فيه دائما السخونة والحرارة العالية.
ومن أجل تجنب التعرض لأي من الحوادث أو الحروق البسيطة التي تتعرض لها ربة البيت في المطبخ يقدم إليك الخبراء مجموعة من النصائح للحد منها حسبما أوردتها صحيفة “الأهرام” المصرية:
تعتبر الجروح أول الأخطار التي يمكن أن تحدث داخل المطبخ, لذلك:
- لا تحاولي الإمساك بسكين افلتت من يدك, وفي طريقها للسقوط علي الأرض لأنك يمكن أن تتعرضي للجرح, فإذا وقعت السكين من يدك فارفعي يدك في الهواء وتراجعي إلي الخلف واعلمي أن محاولة تلقف السكين نتيجتها جارحة, واحرصي دائما عند شراء السكاكين علي اختيار الانواع ذات المقابض الثقيلة لتضمني أنها إذا وقعت فإنها ستصطدم بالارض بسرعة بدلا من أن تجرح راحة يدك أو تقع علي قدمك.- عند التقطيع استخدمي سطحا ممهدا أو لوحا خشبيا, وتجنبي تماما مسك ثمرة طماطم أو أي شيء آخر لكي تقطعيه إلي شرائح واجعلي التقطيع دائما فوق السطح الممهد, ولتكن راحة يدك مبسوطة فوق أطراف اصابعك التي تتولي التقطيع.
- اقطعي ورق الالومنيوم أو البلاستيك بحرص وانتبهي إلي أن القطع المشرشرة حوادثها كثيرة.
- أخرجي الفويل بيديك الاثنتين واغلقي العلبة قبل القطع, وعموما فإن هذه العملية يجب عدم تكليف الاطفال بها.
- عند فتح المعلبات تأكدي من تمام فتح العلبة كلها قبل رفع الغطاء, لا تتركي الغطاء معلقا بالعلبة بجزء صغير من المعدن, فعند محاولة نزعه يمكن أن تنجرح الاصابع الخمسة كلها.
تعاملي مع الشفرات في الخلاطات والقطاعات بنفس الحرص الذي تتعاملين به مع السكاكين, وعند تنظيف هذه الأجهزة قومي بتفكيكيها, ولا تلقي بشفراتها داخل غسالة الاطباق, حيث لا يمكنك رؤيتها, وبالتالي التعرض للجروح عند البحث عنها.
- لا تدخلي يدك داخل أي كوب أثناء التنظيف لأنه يمكن أن ينكسر وتجرحك وبدلا من ذلك استخدمي فرشاة زجاجات أو اسفنجة ذات مقبض.**
الحروق
هي ثاني أنواع الخطر الموجودة داخل المطبخ, ولتفاديها عليك باتباع التعليمات التالية:
- أجعلي مقابض الأواني متجهة للداخل فوق المواقد, وإذا كان لديك أطفال, فلا تتركي أية أوان ساخنة قرب حواف الموائد, حيث يمكن للأطفال الوصول إليها, وعند ترك آنية ساخنة فوق المائدة احرصي علي تحذير أهل البيت من سخونتها, ويستحب أن تتركي علي المقابض قطعة قماش لاثارة الانتباه.
- احذري البخار, فهو أكثر سخونة من الماء المغلي, وعندما تفتحين حلة ساخنة أرفعي الغطاء قليلا أولا, بحيث يتسرب البخار المكتوم, وتذكري ايضا أن تديري وجهك عندما تفتحين باب الفرن أو غسالة الاطباق.
- تأكدي من جفاف جوارب أو قفازات الفرن أو الفوط, فالبلل ينقل الحرارة فورا إلي يدك.
- لا تستخدمي أجهزة تكون اسلاكها مكشوفة وبشكل عام ابتعدي بالاجهزة عن أي حوض مليء بالماء.
- عليك باستخدام وحدة مجمعة للفيشة تكون في مكان رئيسي آمن, ولكن احرصي علي عدم تحميلها بأجهزة كثيرة.
- الاطفال داخل المطبخ هم الخطر المتحرك فيه فمن البداية قومي بوضع قواعد محددة لهذا الأمر, وليس معني الحرص علي سلامة الأطفال أن تمنعيهم من دخول المطبخ, بل بالعكس يستحب ربطهم بعملية إعداد الطعام حتي يتعلموا كيفية تفادي الأذي.
- علميهم التحرك بهدوء داخل المطبخ لأن السرعة والركض يمكن أن تترتب عليها مشكلات كبيرة.
- اشرحي لهم عواقب التسرع فقد يصطدمون بشخص يحمل آنية ساخنة.
** التزحلق - نظفي فورا ما ينسكب قبل التعرض للتزحلق بسببه, وإذا انسكبت دهون علي الأرض فقومي برش ملح أو دقيق فوقها فذلك كفيل بامتصاص الدهون, بحيث يسهل تنظيفها بعد ذلك.
- ليكن الحذاء أو ما ترتدينه في قدمك بقاعدة غير منزلقة فمثل هذه قد تؤدي إلي انزلاقك, وفي يديك حلة ساخنة أو فقدان توازنك وانت تحملين آنية ثقيلة.
- اعلمي أن السيراميك يقوم بتجميع البخار, ولذلك يستحسن وضع حصيرة أو سجادة صغيرة, بحيث تعوق التزحلق, كذلك فإنها إذا وضعت تحت الحوض يمكنها استيعاب المياه المتساقطة.[/COLOR
]ليست تلك هي كل الأخطار التي يمتليء بها المطبخ, فهناك انواع أخري من الأخطار تترتب علي تصرفاتك.
- اشتري أفضل الأدوات ولا تتصوري أن الادوات الرخيصة تعتبر فرصة طيبة.
- اضيفي الأطعمة إلي الأواني الساخنة ببطء شديد خاصة عند التحمير, ويجب تصفية الأطعمة المبللة تماما قبل وضعها في الزيت الساخن.
- الأغطية مطلوبة لأواني التحمير والشوي لأن مثل هذه الأواني إذا اكتست بالدهون كانت سببا مباشرا لحرائق المطبخ, وعموما إذا وقع حريق, فلا تحاولي اطفاءه بالماء, ولتكن لديك داخل المطبخ طفاية حريق.
- لا تتركي السكاكين مبعثرة داخل الادراج ويستحب وضعها داخل مكعب خشبي أو تعليقها علي الحائط علي لوح معدني ممغنط, وتأكدي من أن السكين غير الحادة يمكن أن تجرحك ايضا.
- اهدئي عند مواجهة الأخطار ولا تتسرعي فإذا جرحت يدك فخذي قطعة قماش نظيفة واضغطي بها فوق الجرح ما بين خمس إلي عشر دقائق, وعند وقوع أي حرق, فأفضل تصرف هو وضع قطعة ثلج أو ماء بارد فوقه لتقليل حرارة الجلد وتنظيفه
اما اذا اشتعلت النيران في حلة التحمير مثلا فلا تصبي الماء نهائيا عليها بغرض اطفائها, وإنما عليك بمنع الاكسجين عنها بوضع غطاء محكم [/[/
| |
|
roro iyad ~¤ღ مشرفة عامة بكل العرب ღ¤~
المُشَـاركَات : 7737 النِقَــــاط : 9589 التَقـيـــمْ : 32 الجِنسْ : الإِقامَة : ♥ فلسطين ♥ مُتصفِحي : هِوايَتِي : أدرج هوايتك كِتابِي المُفضْل : القرآن الكريم مِزاجِي : حِكمَتي : ســأبــقــى أحبك حــتـى يــمـــوت الــحــب مــن الــوجــود أو أمــوت أنــا ويــبــقــى حــبــك فــوق قـبـــري كالورود وَسائِط مُتعدِدة My mms :
| موضوع: رد: نصائح لتجنب حوادث المطبخ الأربعاء مارس 20, 2013 1:42 pm | |
| انا شخصيا لما اكون بالمطبخ ما بحب حدا يكون بجانبي نصائح رائعة جدا لتجنب الحوادث بالمطبخ سلمت يداكِ حبيبة قلبي غنوة بانتظار جديدك عالدوام | |
|
عطر حنين [ஜ] ~§ كبار الشخصيات §~ [ஜ]
المُشَـاركَات : 5052 النِقَــــاط : 6254 التَقـيـــمْ : 26 الجِنسْ : مِهنَتِي : معلمة تربويه مُتصفِحي : مِزاجِي : حِكمَتي :
فديت منـتـدانا الغالي أحــــبو قــــد كـــدا
و
احبكم في الله جميعا
وَسائِط مُتعدِدة My mms :
| موضوع: رد: نصائح لتجنب حوادث المطبخ الأربعاء مارس 20, 2013 8:41 pm | |
| صح كلامك رورو وانا مثلك مابحب بحس ان المبطخ ضيق ضيق ^__^ مرورك وردك اسعدني شكرا لك غاليتي | |
|
Queen of Sheba .::|¤ عضو مميز بكل العرب ¤|::.
المُشَـاركَات : 5437 النِقَــــاط : 5963 التَقـيـــمْ : 26 الجِنسْ : مِهنَتِي : student مُتصفِحي : هِوايَتِي : Design ,Learning Languages,rea كِتابِي المُفضْل : Life after death مِزاجِي : وَسائِط مُتعدِدة My mms :
| |
روــح ♥ طفلهـ ~¤ღ مشرفة عامة بكل العرب ღ¤~
المُشَـاركَات : 9933 النِقَــــاط : 11290 التَقـيـــمْ : 38 الجِنسْ : مِهنَتِي : علم الوراثة مُتصفِحي : كِتابِي المُفضْل : مفتاح النجاح/ عائض القرني لَونِي المُفضْل : الوردي مِزاجِي : حِكمَتي : تَجآهَل !
فَلَيْسَ كُلّ شَيْء يَسْتَحِقُّ آلإنْتِبآهْـ
وَسائِط مُتعدِدة My mms :
| |
عطر حنين [ஜ] ~§ كبار الشخصيات §~ [ஜ]
المُشَـاركَات : 5052 النِقَــــاط : 6254 التَقـيـــمْ : 26 الجِنسْ : مِهنَتِي : معلمة تربويه مُتصفِحي : مِزاجِي : حِكمَتي :
فديت منـتـدانا الغالي أحــــبو قــــد كـــدا
و
احبكم في الله جميعا
وَسائِط مُتعدِدة My mms :
| موضوع: رد: نصائح لتجنب حوادث المطبخ الإثنين مارس 25, 2013 11:16 am | |
| شاكره مروركم الرائع حبيباتي روح وملكه والله يبعد عنكم مثل هده الاخطار انتبهو لانفسكم حبيباتي مروركم عطر موضوعي يسلمو | |
|